Старая чугунная сковорода пригорает что делать. Что делать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Преимущества посуды из нержавеющей стали:

  • не взаимодействует с продуктами питания, с такими как, например, помидоры и вино
  • в такой посуде можно готовить превосходные соусы, путем растворения продуктов при помощи карамелизации

Недостатки нержавеющей стали:

  • нержавеющая сталь неравномерно нагревается
  • очень часто разная еда прилипает к поверхности посуды из нержавеющей стали, если не применять меры предосторожности
Почему пища пристает к посуде из нержавеющей стали?

Пригорание еды обусловлено химическими реакциями, которые образуются между пищей и металлом, из которого изготовлена сковородка. Богатые белком продукты особенно склонны к прилипанию, так как белки способны образовывать комплексы с атомами металлов, таких как железо в сковородке.

Что сделать чтобы сковорода не пригорала — использовать горячее масло

Так как разогретое масло это жидкость, то оно заполняет выемки и маленькие трещины на поверхности сковородки. Хотя сковородка и кажется ровной и гладкой, но на микроскопическом уровне даже на самой гладкой металлической поверхности можно найти выемки и царапины. Горячее масло является менее вязким, чем холодное, поэтому оно сразу же заполняет все выемки.

Если добавить небольшое количество масла на раскаленную сковороду, то оно очень быстро нагревается, поджаривая внешний слой еды, и вода испаряется, образуя слой пара, который «поднимает» еду над масляной пленкой, и не дает ей пристать к горячей поверхности. В случае, когда масло недостаточно горячее, то парового эффекта не будет, и еда пристанет к сковороде.

Почему масло «шипит»?

Шипящие звуки возникают, потому что с поверхности масла испаряется вода. Когда шипение прекратится, масло будет очень быстро нагреваться, поэтому нужно следить за тем чтобы еда не подгорела.

Еда поджаривается, когда температура масла поднимается до 100 градусов и больше. Побочным продуктом такого процесса является вода, и даже когда еда будет жариться, мы услышим шипение. Как только еда полностью поджарится, вода не будет испаряться, и шипящие звуки прекратятся.

    1. Убедитесь, что поверхность сковороды чистая. Небольшие прилипшие частицы пищи могут привести к дальнейшему приставанию еды к поверхности сковороды.
    2. Убедитесь, что поверхность продуктов, которые Вы будете поджаривать, сухая и не очень холодная. Еду из холодильника лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковород из нержавеющей стали при приготовлении. Помните, что если на поверхности пищи есть вода, то она может снизить температуру масла, что способствует пригоранию. Можно либо промокнуть поверхность пищи с помощью салфетки, или в случае приготовления рыбы с которой не снимают кожу, нужно провести лезвием ножа по поверхности кожи, чтобы удалить избыточную влагу. Этот метод также поможет приготовить рыбу с хрустящей корочкой. ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые повара предпочитают добавлять немножко масла на поверхность сухих продуктов, чтобы предотвратить прилипания к сковороде.
    3. Убедитесь, что масло горячее. Либо добавьте холодное масло на раскаленную сковороду, или же начните готовить с разогревания холодной сковороды и холодного масла. Оба метода одинаково хороши, но большинство предпочитает добавлять холодное масло на раскаленную сковороду. Преимущество такого метода заключается в том, что на раскаленную сковороду нужно добавлять в полтора раза меньше масла, чем на холодную, так как масло лучше покрывает поверхность. Горячее масло является менее вязким, и сразу растекается. Также понадобится меньше масла, чтобы заполнить микротрещины на поверхности, и обеспечить своеобразный барьер между пищей и сковородой. Кроме того, так масло быстрее нагреется, и будет не быстро израсходоваться. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара все же предпочитают добавлять холодное масло на холодную сковороду, потому что в таком случае будет легче определить, когда сковорода достигнет нужной температуры.

Несколько подсказок о том, как определить, что сковорода уже достаточно разогрелась, и еда не будет приставать к поверхности.

  • Масло должно «покрываться рябью», и довольно быстро растекаться по поверхности. Если сковорода была достаточно разогретой, этот процесс займет всего несколько секунд.
  • Наилучше класть пищу на сковороду до того как масло начнет пригорать. Если ждать слишком долго, то сковорода очень сильно разогреется, масло начнет пригорать и потемнеет, а также может повредить поверхность сковороды.
  • Если хотите проверить, достаточно ли нагрета сковорода, можете капнуть несколько капель воды, которые должны сразу же испарится, или же капля побольше будет шипеть и плавать по поверхности благодаря собственному пару.
      Со временем и накопленным опытом, вы научитесь определять, когда именно нужно класть пищу в разогретое масло.
  1. Не кладите слишком много продуктов в сковороду, так как это приведет к понижению температуры, и выделится больше жидкости. Если много влаги попадет в масло, то оно не сможет нагреться до температуры, необходимой для карамелизации. В результате, еда неравномерно поджарится. Лучше всего готовить пищу небольшими порциями, подогревая сковороду и при необходимости добавляя масло после каждой партии. Также, если обратное не указано в технологии приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой, так в таком случае пар может размягчить пищу. В идеале обжаренная еда должна иметь хрустящую корочку, хотя это больше зависит от пищевого продукта (жареный стейк, как правило, с хрустящей корочкой, тогда как жаренная морковь ее не имеет)
  2. Не переворачивайте еду слишком быстро. Даже если еда немного пристала к сковороде, то это, скорее всего, ненадолго, так что переживать не стоит. Если вы используете сковороду из нержавеющей стали, и еда пристает к ее поверхности, тогда нужно немного уменьшить огонь, и опять попробовать перевернуть пищу. Исключением могут быть только нарезанные овощи, которые нужно постоянно перемешивать, чтобы они не сгорели. Не забывайте добавлять к ним масло, чтобы они не приставали к сковородке и равномерно поджаривались, а также сковорода должна все время быть очень горячей.
  3. Прислушайтесь: вы должны услышать шипение на сковородке, а не разбрызгивание. Шипение означает, что в сковороде все еще есть вода, и еда не будет подгорать. Как только шипение прекратится, это значит, что еда начинает гореть. Если пища правильно обжаривается в небольшом количестве масла, то тогда она будет с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Когда температура масла слишком низкая, то в процессе приготовления не выделяется достаточное количество пара, и еда, впитав много масла, становится очень жирной. Когда еда обжаривается на небольшом количестве масла, при нагревании, оно доводит до кипения жидкость внутри продуктов, которая затем выходит в виде пара. Пар не дает маслу попасть внутрь продуктов, и сделать их жирными, и тогда еда будет мягкой и сочной внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
Какую сковородку лучше выбрать

Если вы хотите хорошо обжарить еду, то нужно выбрать качественную сковороду. Стоит обратить внимание на сковородку, сделанную с нержавеющей стали и алюминиевой пластины. Такая сковорода будет равномерно распределять тепло, при этом еда не будет подгорать, так как нагревание и охлаждение поверхности происходит очень быстро. Достаточно тяжелая металлическая пластина гарантирует, что дно сковородки останется плоским, и не деформируется в процессе эксплуатации. Ведь если дно неровное, то еда будет поджариваться неравномерно. Некоторые повара предпочитают использовать чугунную сковороду для обжаривания, но она не подходит для приготовления соусов.

Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, что сделать чтобы сковорода не пригорала .

Многие хозяйки оценили преимущества готовки на сковороде из чугуна. Но такая посуда не оснащена модным сегодня антипригарным покрытием, и с ней случаются неприятности: бывает, что вместо красивого блюда получается сильно поджаренные, а то и вовсе подгорелые продукты. Но есть небольшие секреты, которые помогут навсегда устранить эту проблему. Сегодня речь пойдет о том, почему к чугунной сковороде все липнет, что делать и как от этого избавиться. Как сделать чтоб мясо, курица и яичница больше не липли?

Причины

Если ваша кухонная помощница стала пригорать, значит — в ее использовании допущены ошибки:

  1. При новой сковороде возможна неправильная подготовка ее эксплуатации.
  2. Ошибка в уходе за посудой, которая служит уже не один год. Если ее мыли или хранили неверно — она обязательно начнет пригорать.

Решение в любом случае очень простое: чугунное изделие необходимо обязательно прокалить и после смазать маслом всю жарочную поверхность.

Зачем прокаливать сковороду?

Чугун — твердый материал, имеющий множество пор, заметных невооруженным взглядом. В эти поры одинаково легко может попасть как необходимое для жарки масло, так и вода, вызывающая неприятные последствия.

Если вы только приобрели новую чугунную сковороду — помните, что она нуждается в предварительной подготовке. Посуду обязательно промывают и ставят греться на плиту.

Важно! Таким образом из нее выйдет и сгорит вся ненужная химия, которая могла использоваться при создании посуды. Также прокаливание поможет создать на посуде своеобразную пленку, благодаря которой пища не будет подгорать.

Преимущества прокаливания:

  • С посуды удаляется вся грязь, попавшая на нее из магазина и с производства.
  • Избавление от лишних запахов.
  • Создание самодельного антипригарного покрытия
  • Защита от ржавчины и коррозии.

Соответственно — как совсем новую посуду, так и ту, которая долго не использовать необходимо прокалить.

Как прокалить сковороду?

Чугунная сковорода служит хозяйкам не один десяток лет, она надежна, надолго сохраняет тепло и готовить на ней очень удобно. Но если чугунная сковорода прилипает, следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить внутреннюю часть посуды от пригоревшей пищи.
  2. Если с первого раз все загрязнения удалить не удалось, можно налить в посуду немного воды, добавить соды, и прокипятить раствор 3-5 минут. После — воду остужают, сливают и поверхность снова зачищают.
  3. Далее сковороду промывают холодной водой и оставляют высохнуть.
  4. После высыхания на сковороду насыпают соль толщиной около 1 см, и прокаливают ее на огне около получаса.
  5. Далее сковороде дают остыть, удаляют соль и смазывают всю ее поверхность растительным маслом. Можно выбрать подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое масло.

Важно! Смазка позволяет создать на посуде проникающую внутрь пористого материала пленку, которая и оберегает поверхность от подгорания.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.

Вопрос первый

Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.

Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.

После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.

Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.

Вопрос второй

Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.

Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.

  1. При прокаливании в духовке маслом смазывают не только внутреннюю, но и внешнюю часть. А чтобы потом не отмывать весь духовой шкаф от подтеков масла — дно застилают фольгой или ставят противень.
  2. Если вы используйте посуду для жарки блинов — перед готовкой хорошо промажьте ее внутри растительным маслом, после разогрейте и уже потом приступайте к приготовлению.

Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.

Уход

Если чугунная сковорода прилипает, скорее всего, что причина именно в неправильной эксплуатации. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за чугуном. Чтобы пища не пригорала к посуде, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Правило 1

Не мойте сковороду жесткими щетками или абразивными порошками. Такой вариант обращения неприметно приведет к тому, что продукты начнут прилипать. Если на поверхности остался жир — можно удалить его мягкой тканью или салфеткой. При наличии прилипшей еды сковороду замачивают с содой или моющим средством на несколько часов.

Правило 2

Хранение чугунной посуды должно быть обязательно в сухом виде. После мойки ее можно высушить на плите. Если на посуде остается вода — это приведет к появлению ржавчины, и готовить на такой сковородке становится не только неудобно, но и опасно.

Правило 3

Чугунная сковорода обязывает пользоваться ей как можно чаще. При постоянной эксплуатации она смазывается маслом, и ее поверхность меньше поддается коррозии, а еда не прилипает.

Важно! Если вы долго не использовали посуду, промойте ее и прокалите перед началом готовки.

Если же ваша посуда уже не новая, и испорчена нагаром или ржавчиной — нужно ее очистить. Как это сделать, рассмотрим далее.

Чистим сковороду

Две основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи посуды из чугуна — нагар и ржавчина. Способы очистки этих загрязнений несложные, но различаются между собой.

Нагар

Есть множество способов, как очистить сковороду от нагара. Рассмотрим основные.

Уксус и соль

Очистить чугун от нагара нам помогут соль и уксус:

  1. Их необходимо смешать так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  2. Самодельное чистящее средство нужно нанести на губку и потереть загрязнения внутренней поверхности посуды.
  3. Внешнюю часть можно обработать специальной химией от нагара либо уксусом.
  4. После процедуры сковороду промывают и сушат на плите.

Важно! Если нагар очень сильный — очистка может занять несколько дней, при этом изделие замачивают в чистящем растворе.

Сода, клей и мыло

Еще один вариант, если чугунная сковорода пригорает:

  1. Смешать 0,5 кг соды, два бутылька канцелярского клея, порезанный кусок хозяйственного мыла.
  2. Всю смесь нужно перемешать с водой, поместить в большую кастрюлю, чтобы она покрыла всю сковороду.
  3. Далее кастрюлю ставят нагреваться, дожидаются закипания и отделения нагара.
  4. После — сковороду достают и промывают, очищая не сошедший нагар механическим способом.

Важно! Этот же способ можно использовать без клея и соды, достаточно приготовить более крепкий раствор хозяйственного мыла.

Прокаливание

Еще один вариант — прокаливание сковороды на открытом огне. Но если нет возможности выбраться на участок или в лес — этот способ можно модернизировать в домашний. Для этого нам понадобится духовка:

  1. Застелите противень фольгой.
  2. Уложите на него посуду вверх дном.
  3. Поставьте греться на 2 часа при 250 градусах.

Важно! При домашнем прокаливании возможно сильное задымление помещения, поэтому перед началом работ откройте все окна, а при наличии вытяжки — включите и ее.

Как удалить ржавчину?

Для того чтобы убрать ржавчину, хозяйки также придумали множество вариантов. Поговорим о нескольких.

Важно! Если на посуде вы заметили следы ржавчины, не медлите, ведь при контакте с едой она выделяет опасные для человека вещества, которые могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Первый способ

Смешиваем уксус и воду 1:1, замачиваем в этом растворе сковороду на 2-3 часа. После — очищаем ее кашеобразной смесью соли и растительного масла.

При наличии старой ржавчины такой способ может не подойти. Нужна более “сильная артиллерия”.

Во все времена хозяйки боролись с пригоревшей ко дну посуды пищей. Особенно часто такая проблема возникает со сковородками. Чуть больше 10 лет назад на рынок попали образцы с тефлоновым покрытием, что казалось спасением от такой беды. Данный материал особенно был оценен поклонниками здорового образа жизни, ведь при эксплуатации не требуется добавление масла. Тем не менее проблема пригоревшей еды всё равно остаётся актуальной, а современные хозяйки по-прежнему делятся способами очистки, если пригорает сковорода. Но почему так происходит, ведь на дворе 21-й век, технологии дошли до невероятных пределов в производстве посуды и средств по уходу за ней.

Вне зависимости от материала, из которого произведена сковорода, выделяют несколько основных причин ее порчи:

  • некачественные сковороды - образцы проверенных фирм, имеющие антипригарное покрытие, по рекомендации производителя, могут использоваться не более 2-4-х лет. Что уж говорить о подделках или дешевой посуде? Когда потребители стремятся сэкономить, покупая сковороды по предельно низкой цене, они не понимают, что срок их использования сокращается в разы. Таким образом, купленная дешево антипригарная сковорода окажется годна всего 2-3 месяца. Примерно через этот временной отрезок еда и начинает прилипать;
  • неправильная эксплуатация сковородки также является причиной механического повреждения ее поверхности. Неважно, керамическая посуда, с тефлоновым покрытием, чугунная или выполненная из иного материала, она не в состоянии выдержать неправильное обращение. Важно соблюдать рекомендации по использованию, данные производителем, прочитанные в интернете, иначе в скором будущем посуда придёт в негодность.

Чтобы исключить причины пригорания пищи на сковороде, следует выбирать только качественные образцы и соблюдать правила по эксплуатации, уходу и хранению.

Как очистить пригоревшую сковороду

Если не удалось сохранить посуду, следует изучить способы очистки, отличающиеся в зависимости от материала, из которого она изготовлена. И чем раньше вы это сделаете, тем проще будет удалить нагар. Долгое использование сковороды с нагаром приводит не только к ухудшению качества еды, но и к нарастанию слоя застаревшего жира. В дальнейшем станет сложнее очистить сковороду, либо вовсе придется выбросить ее.

Чугунная сковорода

На такой сковородке получаются самые вкусные блинчики, но только при условии, если налитое тесто не прилипает. Чтобы подобного не происходило, важно сразу принять меры.

  1. Как только произошло пригорание, снимите со сковородки еду, пока еще больше не прикипело. На сухое дно высыпьте 2 столовые ложки соли и залейте 100 мл уксуса. Поставьте сковородку на огонь и дождитесь, пока смесь не выкипит. Далее насыпьте соду в том же объеме, что и соль, подержите на огне еще 10 минут. Дайте остыть, а потом вымойте привычным способом.
  2. Если вы только приобрели чугунную сковородку, то можете создать антипригарный слой - засыпьте дно солью и поставьте в духовой шкаф. Выдержите час, а после удалите соль и протрите посуду растительным маслом.


Если и после этого пригорает чугунная сковорода, прокипятите ее с лимонной кислотой, растворенной в воде (1 ст. ложка на литр жидкости).

Алюминиевая сковорода

Удалить пригоревший жир с такой посуды не сложно: в глубокую емкость налейте воды и добавьте силикатный клей и соду в пропорциях по одной столовой ложке на литр воды. Данный раствор следует поставить на печь и закипятить, а после опустить туда сковородку. Обычно хватает получаса, чтобы пригоревшая еда отошла. Далее достаточно губкой промыть сковороду под водой, используя обычное моющее средство.

Есть еще один способ - удаленную шкурку с кислых яблок насыпают в кастрюлю с водой, кипятят, а после также опускают в нее сковороду. Кипячение в течение часа полностью удаляет нагар благодаря выделившейся из фруктовой кожуры кислоте.

Керамическая сковорода

Немного сложнее очистить пригоревшую керамическую сковороду. Такая посуда особенно ценится хозяйками, так как является экологичной, для приготовления еды также не требуется добавления масла, а пища получается вкусной и качественной. Но в эксплуатации керамика далеко не самый простой материал, поэтому нередко хозяйки сталкиваются с необходимостью удаления пригоревшей еды с ее поверхности.


Существует несколько способов очистки, позволяющих удалить пригоревшее масло и другую еду с керамической сковороды, выбирать нужно исходя из степени загрязнения.

  1. Небольшие участки загрязнения легко удаляются тряпочкой или губкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Если на сковороде сильное пригорание, наберите в нее горячую воду и добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Оставьте на полчаса или час, после чего просто протрите мягкой губкой.
  3. Крупные пятна пригоревшего жира можно снять этиловым спиртом - промокните им тряпочку и хорошенько пропитайте загрязнение. Затем протрите и помойте сковороду обычным способом.
  4. Еще более застарелые и масштабные пригоревшие места можно почистить бытовыми средствами для мытья кухонной плиты. Для этого необходимо обработать очищаемую поверхность гелем или пенкой (только не порошками), оставить на 15-20 минут и хорошенько промыть под водой.

Из нержавеющей стали

Удалить пригоревший слой на сковороде из нержавейки можно солью - густо покройте участок и оставьте «солиться» на 2-3 часа. После смойте под водой, а при необходимости потрите губкой. Многие хозяйки заливают сковороду соленым раствором, но делать этого не рекомендуется, в результате на посуде останутся желтые разводы.


Если сковорода пригорела, лучше сразу ее помыть. Если плохо оттирается, прокипятите в ней воду с содой (1-2 столовых ложки). Как правило, этого достаточно для удаления нагара.

С антипригарным покрытием

Отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием можно несколькими способами:

  1. Выварить посуду в растворе воды и моющего средства, исходя из пропорции: на 1 литр первого компонента 10 мл второго. После промыть под струей воды.
  2. Сделать раствор из 3-х литров воды, 150 мл силикатного клея и 200 гр. соды. Вскипятить его и опустить туда сковороду, а спустя 30-40 минут промыть.
  3. Несколько раз помыть сковороду в посудомоечной машине, после чего, при необходимости, протереть губкой.
  4. Использовать санитарные гели для сантехники - их компоненты борются с различными видами загрязнений.

Во всех случаях важно начать действовать как можно раньше - чем старее пригар, тем больше сил и времени вам придется приложить.

Также важно запомнить - никогда не трите содой или другими абразивными веществами сковородки. Современные производители даже самые стойкие материалы покрывают защитными слоями, которые легко разрушить, потерев один раз посуду щеткой или абразивами.

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один - емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.

Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.

Порядок действий

Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.

  • Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
  • Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
  • Сполосните посуду чистой водой.
  • Поставьте сковороду на огонь, насыпьте в нее соль и проколите 20-30 минут на огне.
  • Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.

Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.

Несколько нюансов

Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.

Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.

Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.

Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.

После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.

Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.

Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.


Top