Естественное вскармливание. Принципы естественного вскармливания

С самых первых дней мать желает для своего ребенка только самого лучшего. И не секрет, что грудное молоко является практически незаменимым питанием для новорожденного и грудничка. Оно обладает необыкновенными свойствами, которые влияют на развитие ребенка и его здоровье. Все, от сбалансированного состава молока до процесса кормления, имеет свое уникальное значение. Грудное вскармливание полезно и для организма матери.

Состав

Грудное молоко наиболее приближено к плазме крови матери. Учитывая то, что на протяжении девяти месяцев плод питается именно с помощью кровообращения матери и учитывая идеальное соотношение альбумина и казеина в грудном молоке, естественное питание снижает риск возникновения аллергических реакций. По той же причине, дети на грудном вскармливании реже болеют астмой.

В состав материнского молока входят иммуноглобулины и иммунокомпетентные клетки. Они создают пассивный иммунитет малыша. Следует отметить, что у матери осуществлен тесный контакт с ребенком и с его микроорганизмами, поэтому ее организм вырабатывает специфичные антитела и передает через грудное молоко.

В человеческом молоке большое количество олигосахаридов. Это способствует размножению бифидобактерий и полезной микрофлоры.
В материнском молоке содержатся ферменты, помогающие перевариванию; гормоны и факторы роста, способствующие умственному и физическому развитию ребенка. Например, таурин необходим для развития нервной ткани.

В грудном молоке содержатся все витамины, в том числе и витамин D (однако в меньших количествах, поэтому необходимо давать добавки только этого витамина искусственно).

Связь матери и ребенка

Грудное вскармливание способствует тесному контакту матери и ребенка. Организм матери вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо ребенку. Жирность тоже меняется в зависимости от нужд малыша.

Грудное вскармливание влияет положительно и на саму мать. Лактация- естественный способ контрацепции (т.е. лактационная аменорея). Установлено, что мать, кормящая грудью, быстрее нормализует свой вес после беременности. Кроме того, во время кормления в организме женщины вырабатывается окситоцин, который снижает риск послеродовых кровотечений. Окситоцин сужает сосуды матки и способствует работе мускулатуры мышц матки.

Экономический фактор

Искусственное питание не из дешевых удовольствий. Грудное вскармливание практически не требует экономических затрат.

Вывод

Преимущества грудного молока очевидны, как и для ребенка, так и для матери. Кормление грудью подразумевает полноценное питание (за исключением того, что нужна искусственная добавка D витамина) и защиту матери от осложнений после беременности. Но и у грудного вскармливания есть противопоказания со стороны матери (ВИЧ –инфекция, открытая форма туберкулеза), и со стороны ребенка (фенилкетонурия, анатомические дефекты ротовой полости). Необходимо точно следовать рекомендациям врача.

Грудное вскармливание – это поистине дар, данный человеку от природы. Этот дар приносит крепкое здоровье малышу, а также сохраняет здоровье мамочке. В нашей статье мы рассмотрим основные преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери. Преимущества грудного вскармливания для ребенка Грудное молоко – это пища, необходимая ребенку первых 12 месяцев жизни. Состав грудного молока оптимален, поэтому. . . .




СодержаниеКрещение ребенка: в каком возрасте лучше это делать?Если жизнь малыша находится в опасности…Почему разрешается крестить младенцев, если у них еще нет самостоятельной веры?Разрешается ли крестить ребенка в дни поста?Можно ли крестить ребенка зимой?Нужно ли платить за крещение?Обязательно ли называть ребенка по святцам?Где крестить ребенка?Можно ли фотографировать в церкви?Кого брать в крестные?С какого возраста можно стать. . . .




СодержаниеУмейте правильно хвалить За что хвалить и поощрять ребенка?Как правильно наказывать ребенка?Советы, которые помогут развить адекватную самооценку у ребенка. Тест «Десять ступенек» или «Лесенка»Игра «Имя»Проигрывайте ситуации Каждый человек имеет образ собственного «Я». Формируется это «Я» с рождения, и в первую очередь зависит от отношения родителей к нам, и только потом окружающих людей. По мере взросления. . . .




СодержаниеПо каким причинам возникает ангина у детей?Когда необходима госпитализация ребенка?Разновидности ангины у детей: По каким симптомам распознать ангину у детей?Как лечить катаральную ангину у детей?Как лечить лакунарную и фолликулярную ангину у детей?Как лечить ангину у детей?Полоскание горла при ангинеМестные средства от ангины детям до трех лет – что нужно учитывать?Жаропонижающие препаратыКогда необходимо сбивать температуру?Какой антибиотик. . . .




СодержаниеПричины акклиматизации у детейПо каким симптомам распознать акклиматизацию у детей?Температура при акклиматизации у ребенкаСколько дней длится акклиматизация у ребенка?Этапы акклиматизации у детейКак у ребенка проходит акклиматизация на море?Как происходит акклиматизация у ребенка в Турции?Как акклиматизируются дети после поездки на море?Как проходит акклиматизация у грудничков?Как проходит акклиматизация у детей в возрасте до 12 месяцев?Как диагностировать акклиматизацию. . . .


Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. В данной статье мы постараемся описать наиболее существенные преимущества грудного вскармливания, которые делают его по-настоящему незаменимым для естественного и гармоничного развития вашего ребенка.

Что делает грудное молоко уникальным продуктом? Как состав грудного молока зависит от питания кормящей матери?

Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение. Если кормящая мать не находится в состоянии полного истощения или обезвоживания — молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Если вы будете плохо питаться, это плохо скажется на вашем здоровье, однако питательность и польза молока существенно не изменятся.

Преимущества грудного вскармливания

О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Тот факт, что в наше время очень многие матери отказываются от грудного вскармливания заслуживает только осуждения и конечно происходит от простого незнания преимуществ грудного вскармливания. Ниже мы опишем основные преимущества грудного вскармливания.

Идеальная пища для вашего малыша

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:

  • Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
  • Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
  • Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
  • Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию ;
  • В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
  • Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
  • Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
  • В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
  • В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
  • Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Сбалансированный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка. Состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении суток и даже во время одного кормления. В начале кормления ребенок получает более жидкое молоко, которое обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами. К концу кормления выделяется более жирное «заднее молоко», которое обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, и благодаря которому у ребенка появляется чувство сытости. При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получить все необходимые ему вещества.

Идеальный вес вашего ребенка

Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании практических не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.

Тесная связь между мамой и малышом

Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью, ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласках, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками» грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.

Правильное развитие лица

У детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).

Более здоровый ребенок

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери

При грудном вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин, гормон, отвечающий за сокращение матки, что способствует более быстрому восстановлению после родов и уменьшает риск появления послеродовых кровотечений. Кормление грудью помогает матери быстрее вернуться в форму и устранить лишний вес, набранный во время беременности Кормление грудью (при условии параллельного приема витаминов и правильного питания) улучшает минерализацию костей и снижает риск развития остеопороза после наступления менопаузы Женщины, кормившие грудью подвержены меньшему риску развития рака яичников, мастопатии , рака молочной железы . Кроме того беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз , миома , мастопатия, поликистоз яичников). Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности. Кроме благоприятного влияния грудного вскармливания на здоровье матери, оно также представляет ряд важных практических и экономических преимуществ для родителей: Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна. Другое важное преимущество кормления грудью это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды), В то время как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру. Кормление ребенка грудью обеспечивает матери регулярные периоды отдыха. Даже если вы этого не чувствуете, ваш организм ослаблен после родов и ему необходимо время для отдыха. Кормление грудью вынуждает вас несколько раз в день сесть, передохнуть и снять нагрузку с ног. Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверенны в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком.

Можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.

Для здоровья мам:

Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом :
– грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, – днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
-мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
-прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
-ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
-Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине
у больных сахарным диабетом.

Кальций усваивается лучше
во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.
Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.

Профилактика депрессии. Усиливает материнский инстинкт
. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
-пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо...»
-окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.


К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком , возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!

Для здоровья малышей:
Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.

Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств . значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.

Общее количество белка в грудном молоке оптимально для малыша
. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами)
. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.

Искусственное вскармливание может способствовать ожирению грудных детей . В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

В грудном молоке содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.

Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве
. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

При естественном вскармливании хорошо усваиваются кальций и фосфор, поэтому дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.

Грудное молоко, особенно при длительном вскармливании (до 2-3 лет), способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки . У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.
Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость) . Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины - при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.

При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность - роды – лактация» .

Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,
крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека .

Современная женщина сегодня всесторонне развита и непрестанно ищет пути самореализации: она не только ведет домашнее хозяйство и занимается приготовлением кулинарных изысков, но еще и работает, ходит в спортзал, бассейн и другие общественные места.

Однако с появлением малыша жизненный уклад и ритм кардинально меняется: новоиспеченная мама больше себе не принадлежит, а планировать какие-то дела она уже будет исходя из желаний и потребностей ее ребенка. И тут может возникнуть искушение: а не перевести ли младенца на искусственное питание? Кажется, очень удобно: оставила карапуза на попечение папы или заботливых бабушек и дедушек с бутылочкой смеси и пошла по своим делам. Но не ведь не зря же у матери появляется после родов молоко! Давайте рассмотрим, какие существуют преимущества грудного вскармливания и убедимся, что кормить детей грудью стоит.

Идеальная еда для младенцев

Состав грудного молока уникален, еще ни одна смесь не смогла в точности повторить набор тех ценных компонентов, необходимых в полной мере для роста и развития малыша. Например, невозможно синтезировать и ввести в состав смеси молекулярные жирные кислоты.

А знали ли вы, что молоко, словно живой организм, постоянно меняется? Его качественный состав и объем вырабатывается в зависимости от потребностей конкретного ребенка. К примеру, у мамочек, родивших деток прежде времени, состав молока на протяжении первых двух недель, насколько это возможно, приближен к молозиву. Так младенец не тратит много сил на сосание, но получает необходимые питательные элементы. А если на свет появились близнецы, в двух молочных железах можно обнаружить разное по составу молоко!

Состав меняется даже в течение одного кормления. Вначале поступает переднее молоко. Оно жидкое, состоит практически из воды и предназначено для утоления жажды младенца. Ближе к завершению кормления появляется так называемое заднее молоко, оно жирное, содержит все необходимые питательные элементы и как раз обеспечивает чувство насыщения.

Состав и жирность молока меняются по мере взросления малыша

Отдельно хочется сказать о молозиве. Эликсир жизни, первая прививка - так его называют врачи за полезные свойства. Грудное молоко прибывает только на 3-4 сутки после рождения, а пока ребенок питается выделяемой из грудей жидкостью, называемой молозивом.

При первом прикладывании малютка получает от 2 до 10 мл молозива, но этого достаточно, так как оно в 2,5 раза калорийней грудного молока и богато на антитела и иммуноглобулины. Обладая небольшим слабительным эффектом, оно помогает кишечнику освободиться от мекония и очиститься от билирубина, а также подготовить пищеварительную систему к «новому» виду питания.

Поговорим подробнее о составе грудного молока:

  • В отличие от коровьего молока, материнское содержит в основном мелкодисперсные белки - альбумины, а частицы казеина меньше по размеру. Благодаря тому, что самого белка не так много, как в коровьем молоке, не возникает белковой перегрузки на маленький организм. В совокупности данные свойства позволяют пище при створаживании иметь более нежную консистенцию, что позволяет ей прекрасно перевариваться и усваиваться.
  • Молоко матери крайне редко становится причиной аллергии или непереносимости у ребенка (практически никогда), чего не скажешь о молочной продукции коровы.
  • Дети на грудном вскармливании получают в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые расщепляются с помощью липазы, также присутствующей в молочном коктейле. Вообще набор ферментов, витаминов и микроэлементов очень сбалансирован и приспособлен под младенческий организм. Это важный нюанс, поскольку собственные ферменты малыша еще недостаточно хорошо вырабатываются.
  • Неоценимые преимущества грудного вскармливания - это получение иммуноглобулинов и антител, а также формирование местного иммунитета. Известно, например, что мама, переболевшая когда-то ветрянкой, при грудном вскармливании способна защитить ребенка от вируса в первые месяцы его жизни.
  • Молоко матери имеет в большом количестве углеводов, а именно b-лактозы, процесс всасывания которой происходит медленнее в кишечнике по сравнению с a-лактозой, что дает возможность «выращивать» на ее основе полезную микрофлору и подавлять размножение чужеродных микроорганизмов.
  • Несмотря на то, что содержание кальция и фосфора в материнском молоке меньше, чем в коровьем, их соотношение способствует качественному усвоению, благодаря чему дети на грудном вскармливании реже болеют рахитом. А небольшая концентрация железа компенсируется его отличной биодоступностью, поэтому грудничкам на естественном вскармливании нет необходимости дополнительно вводить в рацион железо, в отличие от малышей на искусственном питании.


Никакой напиток не может полноценно заменить материнское молоко

Польза для малыша

Помимо того, что грудное вскармливание полезно само по себе, существуют и другие преимущества для ребенка:

  • Исключаются ситуации с перекормами. Молодые родители трепетно относятся к набору веса новорожденного, они нередко беспокоятся, наедается ли их кроха. Такие тревоги иногда приводят к искушению лишний раз покормить малютку. И если в случае искусственного вскармливания это чревато частыми срыгиваниями и лишним набором веса, то при грудном типе питания перекормить практически невозможно. Даже если младенец будет «висеть» сутками на груди, он в основном будет получать переднее молоко.
  • Правильный прикус. В отличие от сосок и пустышек сосание груди стимулирует развитие челюстей и формирование здорового прикуса.
  • Тесные узы между ребенком и мамой. Во время кормления грудью устанавливается тесная эмоциональная связь, это не просто удовлетворение потребностей в еде и питье, физический контакт с матерью, ее нежные прикосновения и ласки положительно влияют на психическое и физическое здоровье крохи, улучшая интеллектуальные способности и снимая стресс. Исследования показывают, что дети, вскормленные грудью, вырастают уверенными в себе личностями.
  • Влияние на здоровье. Мы уже не раз упоминали, что у ребенка на грудном вскармливании снижается риск развития респираторных инфекций, пищевой аллергии, пневмонии и других заболеваний, так как мать передает ему свои факторы защиты.


Кормление грудью позволяет установить самую тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком, какая только возможна

Польза для матери

В аристократических семьях было принято отдавать на кормление наследников кормилице, так как считалось, что подобная процедура портит грудь. А что же говорят современные эксперты, есть ли польза от грудного вскармливания для самой матери? Безусловно, и она очевидна!

  • Скорейшее послеродовое восстановление. Когда малыш сосанием стимулирует соски, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, так необходимый не только для прибывания молока, но и для активного сокращения матки после родов. Это снижает риск возможных кровотечений или развития анемического состояния у роженицы.
  • Часть программы для похудения после родов. На выработку молока организму необходима энергия, которую он берет из… жировых запасов. Получается, что просто кормя грудью, можно без особых усилий похудеть после родов.
  • Отдых от менструаций. Отсутствие менструального цикла какое-то время при условии регулярного кормления грудью по требованию - это своего рода подарок для женщины, возможность организму отдохнуть и набраться сил, да к тому же еще и естественное контрацептивное средство. Помимо этого, такой «отдых» имеет большое значение для профилактики онкозаболеваний груди и матки.
  • Стимул к здоровому образу жизни. Становясь мамой, женщина словно начинает жизнь с нового листа: вырабатываются полезные привычки, такие как ежедневные прогулки на свежем воздухе, здоровое питание без жареного, острого, копченого. Если имелись плохие привычки (курение, злоупотребление алкоголем, кофемания), еще во время беременности появляется стимул от них избавиться.
  • Экономия сил. Первые месяцы жизни новорожденный просыпается по ночам с целью подкрепиться, независимо от того, кормят его грудью или из бутылочки. Но как же удобно ночью просто взять малыша к себе и сразу покормить, чем вставать и готовить смесь, следя за нужной температурой, а потом мыть и стерилизовать бутылочки. Конечно, следует позаботиться о том, чтобы совместный сон с ребенком был безопасным.
  • Эмоциональное здоровье матери. Кормящие мамы реже подвержены послеродовой депрессии, так как лактация подавляет гормоны стресса. А когда малыш во время кормления благодарно и доверчиво смотрит тебе в глаза, любая хандра вмиг проходит.

Практическая польза

Говоря о пользе грудного вскармливания нельзя не упомянуть, что это практично и весьма удобно. Судите сами:

  • Грудное молоко всегда под рукой, его не нужно готовить, разогревать до нужной температуры или переживать, что оно скисло.
  • Собираясь с малышом в путешествие, не нужно переживать, где и как вы будете готовить смесь, а затем мыть и стерилизовать бутылочки.
  • Немаловажен и финансовый вопрос. Посчитайте, сколько денег ежемесячно могло бы уходить на покупки детского питания. Вряд ли материнского капитала будет достаточно для покрытия подобных расходов. А грудное молоко абсолютно бесплатно.


Кормить грудью можно везде

Правильный настрой

Если мама изначально настроена кормить грудью, ей ничего не помешает это осуществить. На самом деле вскормить ребенка может практически каждая женщина, противопоказаний к грудному кормлению совсем немного, и такие случаи редки.

Да, первое время, пока лактация будет устанавливаться, придется усердно потрудиться и вам, и малышу, но уже через 2-3 недели кормление будет доставлять только приятные чувства. Итак, преимущества грудного вскармливания очевидны! Так что наслаждайтесь временем, пока вы кормите грудью, ведь это большое счастье - давать своему малютке то, в чем он нуждается, причем в самом лучшем виде, одновременно отдавая ему с молоком свою любовь и материнскую ласку.


Top