Чем полезен липовый чай для организма. Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Липовый чай – великолепный напиток, обладающий восхитительным ароматом, вкусом и уникальными полезными свойствами. Его готовят из цветков липы – священного дерева, высоко чтимого нашими предками.

В бледно-золотистых цветах содержится огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Они — естественный источник фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов. Липовый цвет богат эфирными маслами, каротином и витамином C.

Особенности заготовки липового цвета

Чтобы чай сохранил все свои целебные качества, цветы липы собирают утром, пока солнце еще не поднялось высоко. Берут только раскрывшиеся соцветия, не покрытые «ржавчиной» и без паутины. Не срывают цветы с наполовину осыпавшимися лепестками – они уже потеряли б?льшую часть своих полезных свойств. Цветы можно заваривать как свежими, так и высушенными.

Сушат цветы только в тени, разложив их на бумаге или ткани. Хранят липовый цвет в тканевых мешках, бумажных пакетах или пересыпают в стеклянные банки, которые обязательно закрывают крышками. Можно закрыть банку слоем бумаги и замотать горловину бечевкой. Нельзя хранить цветы липы в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.

Польза липового чая

Липовый чай – эффективнейшее средство от простуды. Чтобы повысить целебные качества липового цвета, лучше пить его с медом. Такой напиток обладает удивительными противовоспалительными свойствами, он понижает температуру и считается неплохим потогонным средством. Он помогает при кашле и насморке, снимает воспаление горла. Липовый чай с калиной возвращает голос при фарингите. Врачи прописывают отвар липового цвета больным бронхитом, туберкулезом и ангиной. Его рекомендуют пить в составе комплексного лечения при всевозможных вирусных заболевания: гриппах, ОРЗ и т.д.

Такой чай обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Его пьют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он угнетает вредную микрофлору и стимулирует восстановление полезной. Теплый чай помогает снять колики и полезен при язве желудка. Липовый цвет заваривают людям, страдающим заболеваниями почек и воспалением мочевого пузыря. Регулярное употребление чая помогает при судорогах.

Липовый чай стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и работу выделительных систем организма. Компрессами из липового чая лечат ревматические боли в суставах. Липовый чай полезно пить при головных болях и эпилепсии, он облегчает приступы лихорадки. Очень полезно пить липовый чай в бане – это позволяет вымыть из пор токсины.

Ароматный напиток – великолепное средство при нервных расстройствах. Он успокаивает, поднимает настроение и улучшает качество сна. Чашка горячего липового чая с медом – чудесное средство от бессонницы. Эфирные масла липового цвета облегчают депрессивные состояния и способствуют общему расслаблению мышц. Поэтому даже вдыхая пар от чашки с чаем можно почувствовать себя значительно лучше.

Идеальный «женский» напиток

Чай из цветов липы – проверенное веками средство лечения всевозможных женских болезней. Даже ученые уже обнаружили, что в цветах липы содержатся фитоэстрогены – вещества, практически идентичные женским половым гормонам.

Употребление липового чая позволяет предотвратить гормональные сбои в организме , помогает при климаксе и болезненных месячных. Это единственный напиток, который даже при употреблении в больших количествах не наносит женскому(!) организму никакого вреда. Напротив, он улучшает состояние кожи и волос, стимулирует выработку женских гормонов и повышает жизненный тонус.

Холодный липовый чай используют как средство для умывания. Он очищает кожу от прыщей и угрей, помогает избавиться от шелушения, снимает раздражение и покраснение. Льдом из липового чая косметологи рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте. Чаем из липового цвета полоскают волосы – они становятся мягкими и приобретают красивый золотистый оттенок.

Для женщин липовый чай полезен еще одним качеством – его рекомендуется пить всем, желающим похудеть. Он снижает аппетит , а чашка чая помогает справится с желанием «пожевать чего-нибудь». Также полезный напиток выводит из организма шлаки и вредные вещества – это тоже сказывается на снижении веса.

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.


Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Рецепт липового чая

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Рецепт чая из липы при простуде

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

У многих людей слово "липа" ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липыассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы - это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Люди и растения гармонично существуют бок о бок уже не одну тысячу лет. В прошлые века, когда не было синтетических лекарств, бабушки-знахарки излечивали многие болезни целебными травами, корешками и цветками. Раньше народ много знал о пользе и вреде лекарственных растений. В 21 веке очень многие снова стали прибегать к помощи живой природы для лечения и профилактики заболеваний. Липа мелколистная – один из представителей русской флоры – настоящий целитель не только физических, но и психологических недугов. Польза и вред липового чая известны многим:

  • человек может исправить разрывы своего биополя, когда лежит под липой;
  • мед, созданный пчелами из нектара липовых цветков, помогает избавиться от заболеваний;
  • травяной напиток из цветков и листьев – настоящий кладезь активных веществ и микроэлементов, приносящих пользу и мужскому, и женскому организму.

Человек, решивший включить в свой рацион липу, должен познакомиться со всей информацией о ней. В частности, знать полезные свойства чая с липой, в каких случаях его можно и нужно применять. Иначе вместо улучшения физического состояния обострится какое-нибудь заболевание.

Химический состав и калорийность липового чая

Для приготовления напитка с самого дерева берут:

  • бело-желтые липовые цветки, собранные в соцветия, вместе с прицветными листами;
  • шаровидные, опушенные липовые плоды в виде мелких орехов;
  • молодые листовые пластинки сердцевидной формы.

Замечание! Именно поэтому дерево и имеет свое второе название – сердцевидная липа.

После заваривания сбора получается полезный для здоровья чай. Химический состав продукта, уникален благодаря его составляющим:

  • в цветках есть эфирное масло, прекрасный аромат которого обусловлен дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой. Также в составе цветков есть большое количество сахара. Именно он и придает напитку сладкий вкус;
  • плоды – орехи содержат примерно 59% жирного масла, похожего по вкусу на миндальное или персиковое;
  • листья тоже богаты каротином и аскорбиновой кислотой.

Каждое из этих веществ принесло бы пользу здоровью и по отдельности. А их сочетание и обуславливает мощные лечебные свойства липового чая.

Не стоит забывать, что люди с нарушением обмена веществ должны употреблять душистый чай осторожно, не забывая о возможном вреде продукта.

Фактический показатель калорийности составляет около 21 ккал. Это среднее значение пищевой ценности 100 г чая. Она может увеличиваться, если добавлять другие ингредиенты. Также в липовом отваре велико содержание углеводов (примерно 4 г на 100 г жидкости).

Польза чая с липой

Польза продукта была доказана в результате клинических исследований, поэтому многие терапевты советуют пить его и мужчинам, и женщинам. А семейные врачи говорят родителям о пользе липового чая для ребенка. Ведь вещества, входящие в состав напитка, обладают противовоспалительными свойствами.

Важно! Природные антисептики в составе напитка убивают все микроорганизмы, которые могут нанести здоровью вред.

Чай с липовым цветом приносит пользу при следующих недомоганиях:

  • простуде . Отвар способствует снижению температуры и устранению симптомов лихорадки;
  • кашле . Окажет отхаркивающее действие;
  • воспалениях мочевыводящей системы . Станет мочегонным средством;
  • стрессе и депрессии . Окажет успокаивающий эффект.

Периодическое употребление настоя предотвратит снижение эластичности кровеносных сосудов у пожилых и престарелых людей. Особый вкус целебного напитка понравится даже детям, которых обычно трудно заставить принимать любые лекарства.

Мужчинам и женщинам для похудения нужно заваривать чай из листьев липы, ведь его польза при поддержании стройности велика. В листовых пластинах нет сахара. А их полезные свойства такие же, как у цветков.

Для женщин

Нельзя недооценивать пользу липового чая для женщин. Напиток обладает сильным лечебным эффектом и помогает поддерживать здоровье, молодость и красоту. Особые полезные свойства способствуют:

  1. Ускорению обмена веществ, что приводит к потере жировых отложений и исчезновению целлюлита. Представительницы слабого пола, включившие в свое меню чай с липовыми листьями, никогда не наберут лишних килограммов.
  2. Запуску процессов регенерации эпидермиса. Мелкие морщины на лице разглаживаются, а кожный покров кистей рук выравнивается. Нужно не только пить душистый чай, но и каждый день утром и вечером ополаскивать им очищенное лицо.
  3. Исчезновению гормональных нарушений при менструации и во время климакса. Пара чашек вкусного и полезного напитка каждый день, и о неприятных ощущениях можно забыть!
  4. Избавлению от бессонницы. Для этого нужно пить липовый отвар вечером.

Ароматный чай применяют и в комплексном лечении онкозаболеваний половых органов.

Внимание! Вкусный и полезный напиток практически не содержит калорий. Диетологи рекомендуют представительницам прекрасной половины человечества употреблять его и во время диеты.

Для мужчин

Учеными было доказано, что липовый чай и для мужчин приносит только пользу, а факторов, наносящих вред мужскому здоровью, выявлено не было. Представители сильного пола без всяких опасений могут употреблять целебный напиток для улучшения физического состояния.

Можно ли чай с липой беременным и кормящим женщинам

Исследования, проведенные в начале 21 века, помогли доказать, что липовый чай можно без опасений принимать при грудном вскармливании и во время беременности. Ведь в такие периоды женский организм как никогда ослаблен. Практически любое простудное или инфекционное заболевание может нанести вред и женщине, и плоду. А гинекологи и терапевты не рекомендуют беременным и кормящим матерям лечиться фирменными лекарствами. Благоухающий отвар не хуже химических препаратов поможет справиться с напастью. Во время беременности и кормления грудью обязательно нужно пить липовый чай. Натуральный продукт не нанесет вред плоду, а будет способствовать:

  • повышению защитных сил женского организма;
  • снятию симптомов простуды, если ее не удалось избежать;
  • удалению отеков на теле. Мочегонное действие липового чая поможет организму избавиться от застоявшейся жидкости;
  • улучшению эмоционального состояния женщины. Чай стабилизирует нервную систему, а это, в свою очередь, поможет справиться со страхами и победить бессонницу.

Совет! Можно не только пить липовый отвар, но и полоскать им горло. Природный антисептик быстро уничтожит всех болезнетворных микробов.

Полезные свойства липового чая помогут укрепить здоровье женщины при беременности. Но не стоит забывать и о вреде применения отвара. Перед употреблением душистого настоя надо посоветоваться с гинекологом. Если у женщины бывали аллергические реакции, то вначале надо выпить маленькую порцию липового чая.

С какого возраста липовый чай можно давать детям

Полезный напиток давно употребляется людьми практически любого возраста. Педиатры не сомневаются, что для детей польза от липового чая огромна. Но родителям, бабушкам и дедушкам не стоит забывать о вреде продукта. Некоторые компоненты отвара являются аллергенами. Поэтому напиток можно дать ребенку только после консультации с педиатром. Если врач даст разрешение, то с возраста, указанного на упаковке, можно понемногу вводить теплый отвар в меню малыша.

В ассортименте специализированных отделов супермаркетов представлены самые разнообразные травяные детские чаи с добавлением цветков липы. Взрослым нужно ориентироваться на вкусовые пристрастия малыша.

Польза липового чая для похудения

Благоухающий отвар применяют и для коррекции фигуры. Кроме цветков и листьев, в липовый чай добавляют и другие части дерева-целителя. Почки нужны для поддержания гормонального фона у женщин перед менопаузой. Нижняя часть коры – для нормализации пищеварения и стабилизации психического состояния.

Внимание! Ароматическое масло, добытое из липовых плодов, станет отличным помощником для худеющих дам. Его используют на сеансах ароматерапии и при массаже.

Как заваривать липовый чай

Активные полезные вещества в чае сохраняются только при соблюдении определенных правил заваривания:

  1. На стакан воды берут 1,5 ч. л. сухой липовой смеси.
  2. В керамический чайник, облитый крутым кипятком, кладут травяной сбор и заливают горячей водой, остуженной до 90°С.
  3. Посуду закрывают плотной тканью. Через несколько минут напиток готов.

Классический вариант от ангины

Людям, подхватившим ангину, готовят классический липовый чай:

  1. Берут сушеные цветки лекарственной ромашки и липы.
  2. 4 ст. л. сбора кладут в кастрюлю, заливают 200 мл очищенной или бутилированной воды.
  3. Доводят до кипения и держат еще 8-10 мин, прикрыв посуду крышкой.
  4. Затем отвар оставляют под полотенцем еще на 15-20 мин.
  5. После остывания им полощут горло каждый час или пьют.

Липовый чай с малиной и мятой от насморка

Если к цветкам липы добавить мяту и ягоды малины (в равных количествах), то получится действенное средство от насморка:

  1. Все ингредиенты засыпают в кастрюлю.
  2. Внутрь заливают стакан воды и кипятят 10-15 мин.
  3. Остывшим липовым чаем промывают нос, перед тем как забрызгать лекарство.
  4. Также теплый отвар пьют 5-7 дней.

Чай с липой и ромашкой от бронхита

По такому же рецепту готовят липовый чай от бронхита. Если у хозяйки нет заготовленных самостоятельно лекарственных трав, то можно воспользоваться готовыми фитосборами. Они продаются в каждой аптеке и стоят совсем недорого.

Совет! Пить такой отвар надо остывшим, делая небольшие глотки.

Полоскание горла и промывание носа липовым чаем подходит и для детей, ведь лучше использовать полезные свойства природного средства, а не применять покупное лекарство.

Липовый чай с кукурузными рыльцами от болей в желудке

В течение второй половины прошлого века люди делились друг с другом информацией о пользе и вреде чая из липы с кукурузными рыльцами. Он помогает от болей в желудке. Готовят целебный отвар по следующему рецепту:

  1. В термос положить по 2 ст. л. сухих малиновых и липовых листьев и 3 ст. л. кукурузных рыльцев.
  2. Ингредиенты залить горячей водой, напиток настоять полчаса. Получается прекрасный желудочный сбор.
  3. Чтобы не нанести вред желудку, отвар пьют за 5 минут до еды.

Липовый чай с медом от простуды

В сезон простуд не стоит забывать о полезных свойствах липового чая с медом:

  1. В заварочный чайник, облитый крутым кипятком, кладут 1,5 ч. л. листьев и 1 ст. л. липового сбора, вливают 1,5 стакана горячей воды.
  2. Посуду закрывают плотной тканью.
  3. Через 15 мин. полезный настой готов. Пьют его с медом.

Предупреждение! Людям с нарушением обмена веществ лучше принимать напиток без меда с лимоном, чтобы не нанести вред организму.

Применение напитка при различных заболеваниях

Ароматный чай используют как домашнее лекарственное средство при различных недугах. Людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться с терапевтом, и только потом принимать отвар.

При климаксе

Для женщин, перешагнувших черту зрелости, полезные свойства липового чая пригодятся при появлении первых симптомов климакса.

Замечание! Гинекологи советуют дамам 45 лет пить по утрам полезный напиток из липы.

Процедура должна длиться не менее месяца и повторяться каждые полгода. Такая профилактика поможет женщине с наименьшими потерями подготовиться к сложному периоду в жизни. А при наступлении менопаузы для поддержания гормонального баланса стоит принимать чай через месяц.

При мочекаменной болезни

Липа спасает людей и при возникновении проблем с мочевыводящей системой. А рецепт отвара таков:

  1. 2 ст. л. липовых цветков заливают 2 ст. воды и кипятят 8 мин.
  2. Пьют по 2 стакана перед сном 8-10 дней.

Компрессы при мастите

У молодых неопытных мам, кормящих младенцев грудью, очень часто возникает воспаление молочных желез. Вместе с медикаментозным лечением женщина может с пользой для своего здоровья применить и чай из цветков липы:

  1. 6 ст. л. высушенных цветков заливают 0,5 л горячей воды.
  2. Отвар настаивают полчаса, им смачивают ткань для компрессов.

Таким средством женщина не нанесет вреда нежной коже груди.

Вред липового чая и противопоказания к употреблению

Отвар из липы нравится людям, независимо от пола и возраста. Но не стоит забывать, что его нельзя пить ежедневно.

Если пить липовый чай периодически, то вреда здоровью не будет. Самостоятельно отвар можно применять только здоровым людям. Остальным требуется предварительная консультация терапевта.

Сбор и заготовка липового цвета для чая

Липа цветет в середине летнего сезона примерно 11-17 дней. Тогда и начинают заготавливать полезный сбор, соблюдая такие правила:

  1. В солнечный день находят липу за пределами населенных пунктов.
  2. Нельзя пилить или ломать стебли и ветки.
  3. Нужные части растения срывают руками.
  4. Не собирают вегетативные органы растения, поврежденные насекомыми, с пятнами.
  5. Просушивают сырье на горизонтальной поверхности в помещении или на улице в тени.
  6. Сухой сбор упаковывают в тканевые мешки, бумажные пакеты, стеклянные банки, хранится сырье 2 года.

Важно! Не собирают липовые цветки на деревьях, растущих около промышленных предприятий, автомобильных или железных дорог.

Заключение

Человек, знающий, какова польза и вред липового чая, может употреблять его самостоятельно и давать напиток детям. Фитосбор для приготовления отваров заготавливается вручную или покупается в аптеке. И то, и другое природное средство имеют одинаковые полезные свойства. Но в то же время могут нанести вред здоровью при несоблюдении рекомендаций врачей.

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами. О липе говаривал и ныне почивший старец архимандрит Адриан Кирсанов, когда к нему обратился мирянин с вопросом о матери, лежащей при смерти от рака 4 стадии с метастазами в позвоночник:

Ты не переживай. Твоя мама будет жива. Она исцелится.

Я не понял. Попросил повторить.

Ты ее пои отваром липы, - сказал он, - и почаще соборуй и причащай.

Я тут же, выйдя от старца, звоню домой, сбивчиво объясняю, чтобы сходили в аптеку за липой.

Ты что, с ума сошел? - слышу в трубку.

А мама действительно уже от боли теряла сознание.

Делайте, что говорят!

Стали мы ей по капельке в рот вливать отвар, а главное - соборовали и причащали. И она очень быстро пошла на поправку.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.


Top