Как предупредить весенний авитаминоз у детей. консультация на тему

Статистика неумолима: за последние десятилетия количество жизненно необходимых веществ в почвах сократилось на одну треть. Современная пища удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах только на 6–8 %, иными словами, мы живём в их постоянном дефиците. Помимо этого, человек зачастую вредит себе сам, выбирая не те продукты или неправильно их сочетая. Какие привычки лишают нас столь ценных витаминов – в материале ниже.

Эксперт-консультант: гастроэнтеролог медицинского центра «XXI век» Гераськина Ирина

Жарение и готовка во фритюре

Количество витаминов в продуктах уменьшается и на всех этапах хранения сырья, кулинарного приготовления пищи и хранения готовых блюд. Употребляйте продукты, прошедшие минимальную обработку.

Пренебрежение местными продуктами

То, что фрукт, привезенный издалека, красивый, сочный и вкусный совсем не означает, что он принесет больше пользы, чем смородина с бабушкиного огорода. Традиционно больше всего пользы приносят и лучше всего усваиваются продукты, выращенные в вашем регионе.

Курение

В 1 сигарете содержится 48 ядов, 3 млрд свободных радикалов, на обезвреживание которых тратится 20–60 мг витамина С. Именно это количество является нашей суточной потребностью: обезвредив сигарету, организм остается незащищённым от последующих воздействий.

Эксперименты с диетами

Сегодня модно говорить о том, что каждый имеет право на свою продуктовую религию. Но не каждому организму идет на пользу увлечение только растительной пищей или голоданиями. Или внезапными перескоками с диеты на диету. Довольно часто это приводит к дефициту различных веществ в организме.

Пренебрежение кисломолочными продуктами

Кефир и ряженку можно не любить, но именно нормальная микрофлора кишечника участвует в усвоении и синтезе многих витаминов и минералов. А нормальная флора во многом формируется регулярным приемом кисломолочных продуктов. Это аксиома, которая признана диетологами всего мира.

Прием витаминных таблеток вместе с едой

Нельзя сочетать минеральные компоненты с кашами (злаковыми), чаем, жирами в пище, это ухудшает (или даже полностью препятствует) их усвоение. Иными словами, проглотить витаминную таблетку лучше не за завтраком, запивая ее чаем, а выждав после него не менее часа.

Галина Траут

Фото pressfoto.ru

У многих людей быстро наступает утомляемость, появляются слабость, головокружение, волосы становятся неприятными на ощупь, появляются изменения на коже — это всё проявления авитаминоза. Как же предупредить авитаминоз?

Для того, чтобы предупредить авитаминоз, надо знать его проявления и постараться опередить его появления. Для этого надо правильно питаться, не забывая о витаминах, чаще бывать на свежем воздухе, выполнять периодически физические упражнения.

Авитаминоз проявляется по разному, в зависимости от того, какого витамина не хватает в организме. В разное время года содержание витаминов в нашем организме различно. Зимой, например, может выявиться недостаток витаминов Д и С. Весной витамина С и Е.

Как же справиться с весенней усталостью, которая возникает из-за недостатка витаминов, можете прочитать .

Установлена зависимость усвояемости витаминов друг от друга. Например, витамин А разрушается без витамина Е, а витамин Д при менопаузе принимать лучше всего вместе с кальцием. Только в этом случае витамин Д поможет женщинам при их возрастных проблемах.

Авитаминоз характерен для ослабленных людей с пониженным иммунитетом, а также он может заявить о себе после долгой зимы. Почти 80-90 процентов людей в это время страдают авитаминозом.

Авитаминозом не должны страдать старые и пожилые люди. должно быть сбалансированным. Оно должно состоять из витаминов и полезных веществ.

Определить, страдает ли ваш организм от авитаминоза очень просто, если есть его внешние проявления.

Если ваши волосы секутся, стали ломкими, сухими или, наоборот, стали быстро жирнеть, то это может свидетельствовать о недостатке железа, магния, цинка

На губах и десне всё чаще стали появляться язвочки, уголки губ трескаются — это недостаток витаминов группы В.

Беспокоят дёсна — недостаток витамина Е.

При ослаблении зрения и каких-то изменений на коже (на локтях, коленях), можно говорить о недостатке витамина А.

Это я перечислила только некоторые симптомы нехватки витаминов в организме, ещё есть невидимые симптомы, о которых мы даже не догадываемся до поры до времени.

Кости могут стать хрупкими и менее эластичными – вот это невидимый показатель. Он свидетельствует о нехватке витамина С.

Нельзя доводить организм до такого состояния, надо постараться предупредить авитаминоз. Как же это сделать? В этом особого секрета нет. Надо правильно употреблять продукты, в которых эти необходимые витамины для нашего организма содержатся.

Надо знать как можно больше, чтобы вовремя предупредить авитаминоз.

Где брать недостающие витамины?

Недостающие витамины должны поступать с пищей, также можно приготовить полезные настои, отвары, кисели, напитки, морсы.

Витамины от рябины

В плодах красной рябины имеется богатый набор многих биологически активных веществ (витамина С, железа, аминокислоты, фруктоза, каротин). С наступлением заморозков в плодах значительно возрастает количество сахара. Они становятся более сладкими и приятными на вкус.

Ягоды красной рябины хорошо спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. Из них можно приготовить очень полезный витаминный чай: смешать 1:1 плоды шиповника и рябины. Одну столовую ложку этой смеси кипятить с двумя стаканами воды 10 минут. Настаивать в тёплом месте около 6 часов. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды, добавив мёд.

Рябина противопоказана тем, у кого повышенная свёртываемость крови, язвенная болезнь желудка, гастрит, склонность к тромбообразованию.

Поливитаминный настой

Две чайные ложки сушёных ягод черноплодной рябины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа и пить с добавлением мёда или сахара. Пить такой настой в течение дня несколько раз.

Вкусная витаминная смесь

500 грамм грецких орехов, 300 грамм алоэ, три лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 500 грамм и хорошенько перемешать.

Принимать перед едой по одной десертной ложке.

Ещё больше рецептов вы найдёте .

Бальзам для тонуса

В пол литровую банку поместить 0,5 ст. л. холосаса (купить в аптеке). Добавить три столовые ложки сока алоэ и сока лимона, одну столовую ложку настойки элеутерококка, сверху залить мёдом доверху. Хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке два раза в день перед едой.

Хорошо также есть проросшие зёрна пшеницы. В перемолотом виде они продаются в магазине.

Правильно питаясь и принимая витаминные препараты, вы не только не будете страдать от авитаминоза, но и сможете хорошо укрепить иммунитет и предупредить авитаминоз.

Доброго вам здоровья и долголетия!

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.

Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.

Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.

Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза?

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

Кстати говоря, обратите особое внимание на сами сухофрукты. В продаже можно найти два вида сухофруктов – высушенные промышленным способом и в домашних условиях. Конечно же, вторые стоят гораздо дороже, но и витаминов в них намного больше. Поэтому постарайтесь покупать именно их, если, конечно же, позволяет ваш бюджет. Ведь здоровье ребенка – это явно не тот пункт, на котором стоит экономить семейный бюджет.

Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Сырая свекла и морская капуста

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Корень сельдерея

Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм малыша без каких-либо негативных последствий.

Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

В том случае, если отвар шиповника предназначен для детей более старшего возраста, сахар можно заменить медом. Разумеется, в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций на мед. Готовый отвар оберните махровым полотенцем и оставьте настаиваться на несколько часов. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани.

Рябина

Также ни в коем случае нельзя забывать о такой полезной ягоде, как рябина. В принципе, сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой. Сушится она очень просто – достаточно разложить плоды рябины на ровную поверхность в сухом и темном месте. Примерно за неделю ягоды рябины высохнут.

В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Рецепт приготовления точно такой же, как и отвара шиповника. Но обратите внимание – отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких- либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!


Консультация для родителей

Как предупредить

весенний авитаминоз

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз . И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для ребенка может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

  1. Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
  2. Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.
  3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
  4. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка . Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания ребенка было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

  • Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

  • Сырая свекла и морская капуста

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма

своеобразный вкус, и заставить съесть ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых этот вариант может оказаться оптимальным.

  • Корень сельдерея

Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

Причем в ход можно пустить абсолютно все – корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит – все излишки покинут организм ребенка без каких-либо негативных последствий.

  • Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста – в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла , лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!


Сегодня данную статью мы хотим посвятить серьёзному заболеванию авитаминоз и его предупреждение, а также поможем полезными советами.

Понятие о болезни все чаще встречается в научных трудах, больницах и просто в разговорах на улице. Что же это на самом деле такое, как заболевание влияет на человека? Об этом, а также о симптомах и профилактике можно узнать из данной статьи.

Авитаминоз возникает при длительном недостатке, какого-либо полезного вещества в организме, от этого могут пострадать различные внутренние органы системы и даже наступить смерть.

Примером является цинга-болезнь, вызванная, дефицитом витамина С. От нее умирали многие моряки, уходившие в плавание. Особенностью такого состояния является длительный период восстановления, даже после восполнения недостатка какого-либо вещества.

Наиболее частые признаки авитаминоза

— возникают нарушения пищеварения (рвота, быстрая потеря веса).

— волосы становятся ломкими и выпадают.

— кожа шелушится, может начаться дерматит, экзема, другие кожные заболевания.

— дистрофия мышц, искривление костей (характерно для детей).

— зубы крошатся и выпадают.

— пониженная свертываемость крови.

— нарушения мышления и памяти, раздражительность.

Проявление авитаминоза заключается в не сбалансированном питание или отказе от некоторых групп продуктов. А также заболевание может наступить в результате употребления препаратов, расщепляющих витамины в организме либо подавляющих аппетит.

Еще один фактор – нарушение пищеварения, при котором нужные вещества не могут быть транспортированы в кровь. При дисбактериозе синтез некоторых витаминов нарушается, а усвоение оставшихся снижается.

Профилактика авитаминоза

Для этого необходимо знать, перечень продуктов содержащие полезные вещества и как их лучше всего принимать. Например:

Витамин А, преобладающий в яичных желтках и моркови, является жирорастворимым, лучше усваиваются сочетаясь со сметаной или маслом. Также данный витамин его большое количество содержится в оранжевом и красном болгарском перце, тыкве, дыне, брокколи и печени.

Витамины группы B есть в кедровых орехах, фисташках, арахисе. В злаках: пшенице, чечевице, овсянке, гречке, кукурузе и мясе свинине.

Витамин С огромное его количество содержится в черной смородине, цитрусовых, зелени и шиповнике. Он разрушается при воздействии высоких температур, поэтому подвергать данные продукты термической обработке не следует.

Витамина D больше всего в морском окуне, помимо этого он поступает в организм при действии солнечных лучей.

Витамин Е можно получить из кедровых орехов, миндаля, облепихи, рябины, семян подсолнечника и кураги.

Витамин К это зеленый горошек, щавель, соевые бобы, земляника и рыба треска.

Если употреблять какие-то группы продуктов нет возможности, рекомендуется приобрести в аптеке специальные сбалансированные комплексы.


Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Употреблять как натуральные, так и синтетические витамины лучше утром. Нельзя запивать их газированной водой, кофе или молоком, так как эти жидкости препятствуют усвоению.

Относитесь бережнее к своему здоровью, потребляйте в пищу больше полезных продуктов.

Посмотрите видео по теме статьи.


Top